首页  中国科学院水生生物研究所
 您现在的位置:首页 > 分析测试中心 > 中心简介
分析测试中心简介

  中国科学院水生生物研究所是从事内陆水体生命过程、生态环境保护与生物资源利用研究的综合性学术研究机构。其总体目标是根据国家需求,针对水生态环境不断恶化和水质性缺水日趋严重这一我国和世界性重大问题,发展淡水生态学、水生生物多样性与资源保护、渔业生物技术、水环境工程和藻类资源与利用等研究,并通过这些研究在基础、应用基础与应用三个研究层次上的有机结合,为维护和改善内陆水体的生态环境、保障淡水资源和生物资源永续利用,为创新淡水渔业可持续发展养殖模式,为突破提高人民健康水平、保障改善民生、破解水资源环境制约的重大公益性科技问题做出基础性、战略性和前瞻性贡献,将水生生物研究所建成代表本领域国家前沿水平和国际著名的研究机构。

  随着我国经济的快速发展,国家的总体科技支持力度不断加大,迫切需要建设适应科技发展的技术平台。自2008年开始,为了满足研究所日益增长的科研需求,所领导班子针对大型仪器设备在申报、购置、管理、使用和维护方面存在的问题,经过深入调研和讨论,从研究所长远发展考虑,于2009年制定和下发了《中国科学院水生生物研究所科研仪器设备管理规定》,并于20104月成立了“中国科学院水生生物研究所分析测试中心”。20129月,分析测试中心通过严格评估成为中科院所级公共技术服务中心

  该中心是服务全所、对外开放的技术支撑机构,为科研人员提供技术服务和技术培训,并开展相关技术的研发与推广。中心基本管理理念是集中管理、开放共享、通过网络化管理和专业化服务,实现中心管理科研仪器设备的公平、有序和高效使用。近年来,中心通过财政部修缮购置专项、国家重点实验室仪器专项等渠道购置了一批大型科研仪器设备。截止201310月,中心现有仪器设备120余台(套),总价值9200余万元,仪器设备的主要归属6个技术平台。

  1.    蛋白组学技术平台: 

  拥有基质辅助激光解析串联飞行时间质谱、超高效液相色谱三重四级杆联用仪、离子阱液质联用仪、冷冻干燥机、超速冷冻离心机、分析型超速离心机、台式微量超速冷冻离心机、大容量高速冷冻离心机、真空离心浓缩仪、纯水仪系统、荧光差异显示双向电泳系统、蛋白质纯化系统、净水供水设备等。

  2. 光学和电子成像技术平台: 

  拥有双光子激光共聚焦显微镜、全内反射共聚焦显微镜、体式共聚焦显微镜,转盘共聚焦显微镜、原子力显微镜、透射电子显微镜、场发射扫描电镜、多光谱显微成像切割系统、体视荧光荧光显微镜、宏观变倍荧光显微镜、悬浮颗粒成像系统、荧光比率成像仪、Phyto-PAM,调制荧光成像系统、超薄切片机系统、冷冻切片机、智能染色机、全自动脱水机、全自动包埋机、生物分子成像仪等设备。

  3. 化学分析和生态技术平台: 

  拥有高效液相色谱-电感耦合等离子体质谱仪、等离子体发射光谱仪、多色荧光化学发光成像仪、气相色谱质谱联用仪、电子气味鼻、高灵敏度板式化学发光检测仪、总有机碳分析仪、连续流动分析仪、低温荧光光谱仪、双通道荧光仪、多功能植物效率分析仪、浮游植物分析仪、稳定同位素质谱、微波消解仪、光养生物反应器、可控温摇床、原位灭菌发酵罐、过氧化氢蒸汽发生器等设备。

  4. 分子与细胞生物学技术平台: 

  拥有高速流式细胞分选系统、实时荧光定量PCR仪、多功能酶标仪、Li-COR4300 DNA分析系统、化学发光成像仪、基因枪系统、全自动原位杂交仪、多功能细胞定量分析系统、细胞计数仪、生物分子相互作用分析仪、微孔板洗板分液系统、磷屏成像仪、程式冷冻降温仪、液态氮制备及低温冻存设备,微生物鉴定及细胞表型芯片分析系统、微生物脂肪酸分析系统等设备。

  5.    基因组技术平台: 

  拥有高速基因分析系统——第二代DNA测序仪、离子流测序仪、超级计算机系统、DNA剪切仪、生物分析仪、脉冲场凝胶电泳、超微量分光光度计、核酸片段回收仪、高通量自动化液体工作站等设备,为本所和周边科研院所提供了优质服务。

  6. 水生态渔业资源技术平台: 

  拥有鱼类生物量测定仪、水下高频声音事件记录仪、水下生态声学记录仪、动物运动影像测定系统、便携式动物呼吸测量系统、卫星定位跟踪仪器、船载式多普勒流速剖面仪、各种鱼探仪、水下声纳成像原位观测系统、水下噪声移动监测平台、河流底质识别分类系统、气味指纹鉴定系统、食品物性测试仪(质构仪)、近红外快速品质分析仪、水生生物多样性实验控制系统等设备。

  水生所分析测试中心实行的是主任负责制,接受所仪器设备共享管理委员会的指导和监督。中心技术服务人员专职于仪器的维护和运行,为科研人员提供优质服务,除仪器功能开发和技术改进研究之外,不承担其他类型科研项目。中心现有全职技术支撑人员11人,其中包括研究员1人,副研究员1人,高级工程师1人,高级实验师1人,实验师4人,助理实验师3人;其中拥有硕士学历4人,博士学历6人;有20余年仪器分析行业从业经验的1人。每个支撑平台都有专职的支撑人员负责仪器的运行和维护,为水生生物研究所承担的国家重点基础研究发展计划(973)、国家科技部“863”计划项目等大批重要科研项目和课题提供了优质服务。

  为避免重复建设和提高仪器设备的共享率,自20116月始,由中科院水生所牵头,联合中科院物理与数学研究所、中科院病毒所和中科院武汉植物园的所级中心,依托各单位公共技术服务中心成立了“武汉生命科学大型仪器区域中心”,旨在为武汉地区科研院所提供高质量的科技支服务,促进区域经济发展、环境保护和人体健康。目前,区域中心拥有大型仪器50余台(套),总价值约一亿两千万人民,已全部纳入中国科学院大型仪器设备共享管理平台,实现了开放共享。

  “十二五”期间,我们将依托“武汉生命科学大型仪器区域中心”建设,继续提高装备水平,加强人才队伍及管理制度建设,把水生所公共技术服务中心建设成为一流的科技支撑平台,服务本所及区域的科技创新 

    

Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091